Выставки


Выставка "Нашего цвета по всему свету"


   К Международному дню музеев в городском литературно-мемориальном музее И.К.Карпенко-Карого представлена выставка "Нашего цвета по всему свету", посвященная писателям-эмигрантам.
   Материалы новой экспозиции рассказывают про известных, малоизвестных и неизвестных широкой массе публики литераторов - поэтов, прозаиков, драматургов, литературоведов, переводчиков, журналистов, среди которых - наши земляки и художники, чья жизнь была связана с нашим краем. Разные причины заставили их выехать за границу, на судьбу любого выпало немало испытаний, имена большинства были на много лет вычеркнуты из отечественной истории.
   Во второй половине ХІХ в. выехали в Европу уроженцы Елисаветграда: философ А.А.Шпир жил в Швейцари и Германии, публицист, переводчик, критик И.В.Шкловский (псевдоним Дионео) поселился в Англи.
   Пути уроженца с.Новый Стародуб Петровского района народовольца, писателя С.М.Кравчинського (псевдоним Степняк-Кравчинский) связаны со Швейцарией, Францией, Италией, Англией.
   В период Первой русской революции 1905-1907 гг. эмигрировал в Чехию уроженец Долинской, будущий ученый-социолог, нациолог, публицист Ольгерд Ипполит Бочковский.
   Во времена Октябрьской революции и гражданской войны за границей оказались известные в Украине литераторы, политические и общественные деятели Е.Х.Чикаленко (выпускник Елисаветградского реального училища), Ф.М.Мелешко (уроженец с. Глодосы Новоукраинского района), П.В.Феденко (выпускник Александрийской гимназии), Е.Ф.Маланюк (уроженец Новоархангельска), В.К.Винниченко и Ю.Ю.Дараган (уроженцы Елисаветграда). Пути эмиграции провели их Польшей, Чехословакиой, Германией, Францией, США. Настоящие патриоты, носители национальной идеи не восприняли власть большевиков, оказались на чужбине, но вся жизнь проникались судьбой Украины и мечтали возвратиться на родину.
   В 20-е гг. минувшего столетия выехали в Польшу будущие польские писатели, бывшие ученики Елисаветградской мужской гимназии Ярослав Ивашкевич и Михал Хороманский.
   Во времена гражданской войны с остатками Добровольческой армии эмигрировали в Турцию, а потом во Францию поэты: уроженец Елисаветграда А.П.Шполянський (псевдоним Дон Аминадо), А.Е.Величковский (детские и юношеские года прошли в Елисаветграде), прозаик А.А.Яблоновский (уроженец с.Кетрисановка Бобринецкого района).
   В начале 20-х гг. ХХ в. выехали на обучение в Европу и больше не возвратились в Украину будущие известные ученые александриец Д.И.Чижевський (философ, литературовед, логик, лингвист) и елисаветградец Г.В.Флоровський (богослов и философ).
   В 1929 году оставил СССР и последние 11 лет жизни провел в изгнании в Турции, Франции, Норвегии, Мексике один из известнейших в мире уроженцев Украины, лидер двух русских революций, мыслитель, публицист Л.Д.Бронштейн (псевдоним Троцкий). Он родился в с.Яновка Бобринецкого района.
   Среди тех, кто оказался в эмиграции в времена Второй мировой войны - долинчане Г.М.Жученко (псевдоним Яр Славутич) и П.Д.Косенко, елисаветградец А.П.Семененко, новомиргородец Н.Понедилок, уроженец с. Цибулево Знаменского района М.И.Дорошенко. Жизнь провела их по Германии, Бразилии, Венесуэле, Колумбии, США, Канаде.
   С 1945 года в Латвии жил уроженец г.Новогеоргиевска Кировоградской области поэт, переводчик, общественный деятель К.Г.Оверченко.
   В 70-е и 90-е гг. ХХ в. выехали за границу наш земляк Ю.А.Панич - актер, режиссер, журналист (живет во Франции), поэт, член Кировоградской областной писательской организации Ю.М.Каминский (проживает в Израиле). В Германию эмигрировал кировоградский поэт Е.Я.Авруцкий, в Аргентину - поэтесса Т.Г.Журба, которая длительное время жила в с.Ивановка Долинского района.
   На презентацию новой выставки к музею посетили преподаватели и студенты КГПУ, сотрудники библиотек, музеев, творческая интеллигенция Кировограда.


kar680m.jpg (9099 bytes) kar681m.jpg (13852 bytes) kar682m.jpg (16510 bytes) kar683m.jpg (16202 bytes)
kar684m.jpg (14274 bytes) kar685m.jpg (15135 bytes) kar686m.jpg (11854 bytes)
kar687m.jpg (14911 bytes) kar688m.jpg (15257 bytes)
kar689m.jpg (15095 bytes) kar690m.jpg (17890 bytes)

Л.Френчко
"НАШЕГО ЦВЕТА ПО ВСЕМУ СВЕТУ"