История канализационных люков


  История чугунных канализационных люков насчитывает уже более полутора сотен лет. Появление их связано с зарождением городских коммунальных служб в наиболее урбанизированных городах нашей планеты в 1830-40-е годы.
   В сознании людей колодцы неразрывно связаны с канализацией, несмотря на то, что есть масса прочих функций подземных коммуникаций. Разумеется, здесь играет роль и хронологический фактор: водоснабжение и канализация пришли в города раньше света и телефона.
   В каждом городе специфика цивилизационного процесса, очередность возникновения новых коммунальных служб была своя, однако, в отношении канализационных люков, один общий фактор непреложен: когда улицы получили твердое покрытие, начали асфальтироваться, люки уже стали необходимостью. Настоящий расцвет эры чугунных канализационных люков связан с появлением и развитием телефонных сетей.
   В каталогах литейных заводов наряду с трубами, радиаторами отопления, кранами, фонарями, оградами и прочим изделиями чугунные канализационные люки занимают важное место. В то время заводов было значительно больше, чем теперь: почти в каждом крупном городе было свое литейное производство, и эти заводы выпускали индивидуальные люки для своего района. Единого стандарта еще не было и существовало многообразие, а по люкам можно было проследить географию локальных сетей. Теперь крупные предприятия поставляют чугунные канализационные люки в целые регионы, и индивидуальность сохраняется только в спецзаказах, обычно для исторических центров крупных городов и отдельных компаний, желающих увековечить себя в монументальных произведениях из чугуна, чаще всего в рекламных целях.
   Не смотря на технические изменения, декоративное оформление поверхности чугунных канализационных люков зачастую оставалось прежним. Таким образом, как уже отмечалось выше, оно может быть значительно старше самого люка. Традиционные «международные» орнаменты, такие как «вафли», «плетенка», радиальные линии, сетка, концентрические круги и другие, появившиеся еще в 19 веке существуют и поныне с незначительными изменениями.
   В начале 20 века по орнаменту, украшающему канализационный люк, часто можно было определить принадлежность люка определенной сети коммуникаций по функциональному признаку. Электрические компании предпочитали плетенку, санитарные - «вафли» (шашки), телефонные компании в США отдавали предпочтение шестиугольному «сотовому» дизайну («пельменница»), а в Европе - «стрелам молнии». Эти тенденции носили международный характер.
   Помимо геометрического орнамента на чугунных люках часто можно видеть надписи, несущие информацию о собственнике сети и, соответственно, люка: принадлежит ли он государству, городу или частной компании; о назначении сети - о том, что находится под люком; и о фирме-производителе люков, которая его изготовила.
   После революции 1917 г. в Советской России канализационные люки запестрели названиями артелей: артель «Серп и молот», артель «Металлист», «Механик», позже их сменили гордые названия металлургических заводов, трестов и городов, где находились литейные производства, иногда встречаются и годы изготовления; в 70-80-е годы 20 века предпочтение отдавалось ГОСТам и ТУ, а в настоящее время важнейшей информацией считается тип люка и функциональное обозначение колодца (В-водопровод, Г- пожарный гидрант, К- бытовая и производственная канализация, Д- дождевая канализация, ТС- тепловая сеть, ГС- газовая сеть и т. п.).
   Размер и форма крышек чугунных люков соответствуют колодцам - как раньше, так и теперь существуют большие и маленькие, круглые и квадратные, в соответствии с функциями. Однако в любом случае стандартный круглый люк должен быть не менее 550 мм в диаметре, чтобы человек мог пролезть в колодец. Размер часто варьировался от назначения. Приняты стандарты в 645 и 680 мм.
   Круглая форма не случайно получила наибольшее распространение: ведь квадратный люк может провалиться в колодец, а треугольный не соответствует форме человеческого тела. Круглый люк никогда не провалится в колодец, но вместе с тем он имеет особое качество - его можно катить. С одной стороны это плюс – когда его катят работники коммунальных служб, но есть и существенный минус, принявший в последние годы масштаб стихийного бедствия: кража крышек люков.
   Поскольку открыть канализационный люк даже без специального инструмента - дело не особо хитрое, защита люков от воров представляет большую проблему. Конечно, вес чугунного люка (а обычный люк весит 50 кг) представляет некоторую сложность...но только не у нас! Охотники за «халявным» металлом вывозят на пункты приема металлолома чугунные люки с улиц десятками. В результате чего у прохожих увеличился риск оказаться в городском канализационном коллекторе, а у автомобилистов – наглухо угробить свою подвеску.
   В США эта проблема решается применением многообразных запорных устройств. В Европе используются комбинированные (гибридные) люки из чугуна и бетона.