Выставка произведений известных кропивницких художников - члена Национального Союза художников Украины Ю.Б.Винтенко и его жены Г.Г.Яровой-Винтенко «Для тех, кого любим...» представляется в рамках основанного музеем арт-проекта серии художественных выставок «В мастерской художника» ко Дню художника, целью которого является популяризация творчества художников-земляков и предусматривает устройство персональных выставок, а также издание каталогов с искусствоведческими статьями о художниках, их размышлениями об изобразительном искусстве и собственной мастерской, репродукциями произведений, ярко отражающих творческие поиски.
   Винтенко Юрий Борисович родился 15 апреля 1955 года в г. Харькове. Член Национального Союза художников Украины (1990). Закончил Крымское государственное художественное училище им. Н.С.Самокиша (1975), преподаватели по специальности: В.И.Григорьев, М.С.Моргун, Л.В.Лабенок.
    Работал художником-оформителем Кировоградских художественно-производственных мастерских Художественного фонда УССР (1975-1994). Сейчас заведующий отделом изобразительного искусства Кировоградской детской школы искусств.

Участник областных и всеукраинских художественных выставок - «Молодость страны» (1976), «Живописная Украина» (1986-2005), «60-летие Союза художников Украины» (1998), «Всеукраинская триенале живописи» (2008), «70-летие Союза художников Украины»(2008), «Барвыста Украина» 2013). Неоднократно принимал участие в творческих группах Дома творчества «Седнев» под руководством выдающихся мастеров украинской живописи Ф.З.Захарова, Н.Ф.Бортникова, Ю.В.Зорко, Р.М.Звягинцева.
    В творчестве отдает предпочтение реалистической манере живописи, художественной жанрам пейзажу и натюрморту. Персональные выставки в Кропивницком (до 2016г. Кировоград) в 1978, 1998, 2005, 2012, 2015 гг. Произведения хранятся в Кировоградском областном художественном музее, художественно-мемориальном музее А.А.Осмеркина, частных украинских и зарубежных коллекциях.
    Ярова-Винтенко Галина Григорьевна родилась 24 сентября 1959 года в с. Владимировка Компаниевского р-на Кировоградской обл. Закончила Загорский художественно-промышленный техникум, г. Сергиев Посад, Россия (1991). Работала художником-оформителем на заводе «Пишмаш» и в Кировоградском художественно-производственном комбинате Худфонда УССР.

Сейчас преподаватель декоративно-прикладной композиции отдела изобразительного искусства Кировоградской детской школы искусств. Педагогическую работу совмещает с творческой, плодотворно работает в области живописи и декоративного искусства. Любимый жанр - натюрморт с цветами.
    На выставке представлены более семидесяти живописных и графических произведений, написанные художниками в разные годы, начиная со второй половины 1970-х и до наших дней. Это - и впечатляющий портрет художника с женой-музой, и лирические пейзажи степного края и художественного Седнева на Черниговщине, и многочисленные натюрморты с красочными цветами и предметами творческого труда художника. «В последнее время Юрий Борисович работает над серией тематических натюрмортов, в которых образно осмысливает историю Украины, духовные истоки нашего народа, природу связей поколений», - отмечает известный в Кировоградской области искусствовед заслуженный журналист Украины Бронислав Куманский.