Русский Елисаветград-Кировоград


    В минувший четверг в мемориально-литературном музее им. Карпенко-Карого состоялось открытие выставки "Вклад наших земляков-писателей в развитие русской культуры". Как частенько бывает на открытиях экспозиций, сидячих мест всем желающим не хватило - и это замечательно! Если коротко охарактеризовать вечер, то, видимо, нужно написать, что он удался. Интересно было всем - и юным мальчишкам, видимо, живущим по соседству с музеем на улице Тобилевича, и смешливым студентам, явно приглашенным на открытие их преподавателями, и маститым краеведам, и... самим героям экспозиции, которых в зале тоже было немало.
    Директор музея Екатерина Лисняк, которая увлечь своим рассказом может, кажется, любого, кто ее слушает, начала с Демьяна Бедного - нашего земляка, чрезвычайно популярного в первые годы советской власти, между прочим, сделавшего популярным новый жанр в поэзии - сатирическую сказку. Ныне практически забытый, революционный Демьян был новатором пролетарской поэзии, таким и останется в истории русской литературы.
    Познакомились пришедшие в музей и с малоизвестным мемуарным трудом "Моя жизнь", написанным Львом Троцким - эту работу не без оснований считают одним из лучших мемуарных произведений XX века. Интерес к нему подогревается еще и тем, что Троцкий является трагической, со знаком минус, но самой известной в мире личностью, вышедшей из нашего региона. Для нас, кировоградцев, необыкновенно интересными являются его воспоминания о селе
Яновка, о Бобринце, о Еписаветграде, о людях, живущих в годы его детства и юности рядом со "злым гением" русской революции.
    Познакомились слушатели с трогательным стихотворением Анатолия Величковского, поэта-эмигранта, который вспоминает в нем Еписаветградское юнкерское кавалерийское училище.
    Понятно, что не обошли вниманием жизнь и творчество Дон-Аминадо - единственного из наших земляков, кто в эмиграции во Франции достиг значительной популярности. Уникальные по внутреннему горькому юмору афоризмы Дон-Аминадо были чем-то вроде условного языка эмигрантов. А ведь были у него еще и чудесная поэзия, и дивная проза. Его книга "Поезд на третьем пути" повествует о годах, проведенных в Елисаветграде (Новограде) - о мужской гимназии (где ему довелось учиться, между прочим, в компании чрезвычайно ярких личностей), о театре, просто о жизни Елисаветграда.
    Конечно же, не обошла Екатерина Евгеньевна вниманием и Арсения Тарковского, одного из самых самобытных и ярких русских поэтов, родившегося в нашем городе и посвятившего Елисаветграду прекрасные стихи. Блестящий переводчик, свой собственный первый сборник он издал, когда ему было уже 52 года, в 1962 году.
   Вспомнили и поляка Юрия Олешу, родившегося в нашем городе, написавшего чудную сказку "Три толстяка" и широко известные романы "Зависть" и "Ни дня без строчки". Пришедшие на вечер смогли услышать голоса Тарковского и Олеши, записанные на ныне непопулярных пластинках, но донесших до нас голоса наших известных земляков.
    Откровением для многих стал рассказ о том, что автором слов популярной песни "Синенький скромный платочек" стал елисаветградец, пишущий под псевдонимом Куба-Галицкий (кстати, брат известного сатирика Арго и еще одного литератора, менее известного Леонида Гранского).
    А еще познакомились посетители музея с творчеством переводчика Петра Ойфа, писателей Павла Гельбаха, Рудольфа Бершадского, драматурга Владимира Белоцерковского, прозаика Евгения Поповкина, литературоведов Павла Негретова, Михаила Гуса и Ефима Дороша, поэта Леонида Равича, Иеремии Айзенштока, члена жюри премии Солженицына Людмилы Сараскиной и других.
    Отдельный рассказ - о ныне пишущих на русском и живущих в нашем регионе и за ее пределами земляках. О многих мы уже рассказывали в своей газете, других сейчас называть не будем, поскольку обязательно напишем в "МП" о каждом.
    Члены Кировоградской организации Русского движения Украины пришли на эту выставку с подарком для музея - они принесли небольшую библиотечку литературоведческих работ русских и российских авторов, художественные произведения, книги и публикации наших земляков, живущих за рубежом.
    Спасибо вам, работники музея, за доставленное этой выставкой удовольствие - за рассказ о культуре нашего края, никогда не делившейся на украинскую, русскую, польскую или еврейскую, а развивающейся в общем русле, едином процессе движения нашей общей культуры вперед.

Хотела бы, чтобы в нашем городе появились улицы
Тарковского, Дон-Аминадо и Олеши, Валентина Бажан.


"Молодiжне перехрестя", 13.04.2006