Фисанович Израиль Ильич - офицер-подводник, Герой Советского Союза, автор книг. Родился 23 ноября 1914 года в Елисаветграде (теперь Кировоград). Учился в школе № 7 им. А.С.Пушкина.
   В 1922 году семья переехала в Харьков, где И.Фисанович окончил семилетнюю школу и фабрично-заводское училище при заводе «Серп и молот». В 1936 году с отличием закончил Ленинградское военно-морское училище им. М.В.Фрунзе.
   Служил штурманом на подводной лодке М-77, дивизионным штурманом, командиром подводной лодки М-84 на Балтике. С 1938 года - на Северном флоте.
   В годы Великой Отечественной войны был командиром подводной лодки М-172, на счету которой 18 боевых походов и 13 уничтоженных вражеских кораблей.
   3 апреля 1942 года И.Фисановичу присвоено звание Героя Советского Союза. В июле 1943 года назначен на должность командира дивизиона бригады подводных лодок Северного флота.
   За успешные боевые операции награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, Орденом США «Морской Крест», медалями.
   Автор книг «Записки подводника» (1943), «История “Малютки”» (1956), посвящённых подвигам моряков-подводников в годы Великой Отечественной войны.
   Автор слов песен «Гимн подводников» (музыка А.Лесникова), «Строевая подводная» (музыка Е.Жарковского) и др.
   Погиб, выполняя боевое задание 27 июля 1944 года.
   Имя Героя Советского Союза капитана 2-го ранга И. Фисановича навечно занесено в списки Ленинградского военно-морского училища им. М. В. Фрунзе, одной из воинских частей Северного флота. В Киеве установлен памятник подлодке М-172 и её командиру.
   О Фисановиче писали литераторы Вениамин Каверин, Макс Зингер, Николай Михайловский, Георгий Семёнов, Николай Ланин, Лев Кассиль, Александр Солженицын, Николай Асеев, композитор Евгений Жарковский, нарком ВМФ Николай Кузнецов, адмиралы Григорий Щедрин, Арсений Головко, Андрей Чабаненко, Иван Колышкин, Александр Русин, Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Ярослав Иоселиани.
   С 1965 года одна из улиц Кировограда (Нижнепермская) носит имя героя-подводника.
   В 1990 году в Харькове вышла книга воспоминаний о И.Фисановиче «Не вернулся из боя».