Роман Любарский. Фото из коллекции Юрия Тютюшкина

"Господа елисаветградцы"
"Ведомости",
Кіровоград, 1995

Эмиль Эбергардович Бургард. Родился в 1869 году в семье обрусевшего немца. Образование начал в Елисаветградском Земском Реальном Училище, закончил - в Рижском технологическом институте. Его отец, пройдя путь от простого рабочего до мастера-механика, объединяет под своим началом несколько мастерских по ремонту сельскохозяйственной техники, а в 1867 году открывает "Завод земледельческих машин и орудий", который позднее превратился в Акционерное общество "Э.Бургард и К°".
   В 1913 г.завод выпускал около 20 наименований продукции (конные молотилки с приводами, бункера, одно- и многолемешные плуги, маслобойные и мельничные машины, сноповязалки, жатки, корнерезки и пр.). Многие из них были удостоены на курсах и выставках (как в России, так и за рубежом) высших наград. В 1915 году Бургард продает завод некоему Гронфайну из Киева.
   Завод Бургарда занимал большой прямоугольник земли (ныне ул. Гоголя и ул.Одесская). До последнего времени на его территории находился учебный корпус и мастерские техникума сельхозмеханизации.
   Э.Э.Бургард умер в Кировограде в 1943 году. Похоронен на лютеранском кладбище (ныне не существует). Там же покоились его младший брат и жена Эмилия Павловна.

Неизвестно, проезжал ли по нашим славным краям знаменитый итальянский авантюрист, маг и чародей граф Калиостро. Но то, что в Елисаветграде еще в середине 19-го века поселились итальянцы, доподлинно известно. Поданным городской статистики начала 20-го века, проживало их здесь около ста человек. Как таковой сплоченной итальянской общины в Елисаветграде не было. Центром их общения, культурной и духовной жизни был католический костел. Селились они на разных улицах и жили не так компактно, как, например, греки или евреи.
   Из старых елисаветградских газет, архивных материалов и других источников до нас дошли только отрывочные сведения о некоторых осевших здесь итальянцах. Например, семья Мариани держала биоскоп (предшественник синематографа) "Звезда", Чито (на фото слева) и Пьетроколо были музыкантами, а у Мариана Бондини (на фото справа) была собственная аптека. Находилась она на углу улиц Нижне-Быковская и Большая Перспективная.
   Родился Мариан Марианович в 1885 году, в 1914 закончил медицинский факультет Базельского университета. В 1917 году в составе Русского экспедиционного корпуса сражался во Франции (по данным внука - служил во Французском Иностранном легионе в качестве хирурга - прим. вебмастера). В 1926-28 гг. преподавал в средней школе г. Новоукраинка. Несмотря на высокий образовательный ценз, в 1936 году ему пришлось вновь аттестоваться на звание учителя средней школы. Посвятив почти всю свою жизнь педагогике, он умер в безвестности в 1970 году.