Выставка «Большая Перспективная – от крепости Святой Елисаветы до Ангела-хранителя города» является результатом совместной творческой работы музея и известного кировоградского фотожурналиста Игоря Демчука в рамках основанного музеем художественного проекта «На перекрестке улиц Елисаветграда - Кировограда» ко Дню города, цель которого представить кировоградские улицы в фотографиях, показывая преемственность архитектурных образов с начала основания города до современности как неразрывную историю построения целостной урбанистической среды, отражая жизнь жителей и гостей города, для заинтересованности широкой аудитории изучением своего прошлого.
    Демчук Игорь Николаевич - член Национального Союза журналистов Украины (1993), Национального Союза фотохудожников Украины (2005), лауреат премии им. В.К. Винниченко областной газеты «Народное слово» (1999) и областной журналистской премии в номинации «фотожурналистика» (2005), награжден Золотой медалью украинской журналистики (2010). Родился в 1962 году в г. Броды Львовской обл. Закончил Львовский государственный университет им. И.Франко, факультет журналистики (1984). Работал фотокорреспондентом ТАСС – РАТАУ, Укринформ в Кировоградской области (1984-1995), с 1995 года - фотокор, специальный корреспондент областной газеты «Народное слово». Участник всеукраинских и областных фотовыставок. В художественно-мемориальном музее А.А.Осмеркина представлял выставки авторских фотографий - «Остановись и полюбуйся» к 145-летию со дня рождения елисаветградского архитектора Я.В.Паученко (2011) и «Улица Дворцовая – прошлое и современное» в рамках музейного художественного проекта «На перекрестке улиц Елисаветграда - Кировограда» к 260-летию основания города (2014).
    Улица Большая Перспективная за свою более чем 200-летнюю историю существования носила разные названия – сначала Московская-Перспективная, во времена военных поселений - Николаевский проспект, с 1860-х гг. - Большая Перспективная, в советское правление - Карла Маркса. В 2011 году решением Кировоградского городского совета улице было возвращено историческое название.
    Фактически движение улице задала крепость Святой Елисаветы – уникальное фортификационное сооружение ХУІІІ в., внесенное в Перечень памятников культурного наследия Украины, где сейчас размещен Мемориальный комплекс Крепостные валы с величественным пантеоном погибшим во Второй Мировой войне и открытой в 2015 году Алеей славы военнослужащим, погибшим в зоне боевых действий антитеррористической операции.
    В 2004 году улицу украсил монумент Ангел-хранитель Украины - памятник в честь 2000-летия Рождества Христового и 250-летия города, который в 2014 году дополнил нарядный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, завершив формирование ансамбля Площади Независимости, откуда и берет теперь свое начало улица Большая Перспективная.
    Соответственно требваниям времени улица претерпела разные перестройки. Классицизм и необарокко, советский ампир и конструктивизм, переросший в новейший хай-тек, создали своеобразный сплав истории и культуры архитектурной мысли более двух веков.
    В авторских работах И.Н.Демчука, представленных на выставке, улица Большая Перспективная предстает как образ будущей надежды, как мир, в котором наши современники, сохраняя наследие прошлого, пытаясь найти выход из сложных лабиринтов истории, создают новую Украину.
    В экспозиции выставки представлены также форматные фотоинсталяции-коллажи городских видов улицы разных лет, начиная с начала ХХ в., советского строительства, нацистской оккупации, социалистических 1960-х – 1990-х и до современности, созданные ведущим научным сотрудником музея заслуженным художником Украины А.М.Надеждиным, являющиеся особенными эмоциональными акцентами, помогающими зрителю совершить своеобразное путешествие во времени и непосредственно ощутить интересную историю одной из центральных улиц нашего города.