Музей Нейгауза


Г.Г.Нейгауз



  Есть люди, профессия которых неотделима от их жизни. Это люди неиссякаемой энергии и творческий путь их - сплошное горение. Таким был Генрих Густавович Нейгауз - пианист и педагог, публицист и музыкально-общественный деятель. В этой многогранной натуре все как-то удивительно целостно воплощало единую, динамическую устремленность к прекрасному, к Искусству с большой буквы, к искусству подлинному, правдивому, вдохновленному.
  Будущее выростает из прошлого. Поэтому в первой Кировоградской музыкальной школе им. Г.Г.Нейгауза заботясь о будущем, тщательно собирают и бережно хранят все, что касается славного культурного прошлого нашего города, замечательных музыкантов - земляков, и, прежде всего, народного артиста РСФСР, доктора искусствоведения, заслуженного деятеля искусств, профессора Московской консерватории Генриха Нейгауза.
  Генрих Густавович Нейгауз родился 12 апреля 1888 года в городе Елисаветграде, ныне Кировограде. Первоначальное музыкальное образование он получил у своего отца, основателя местной музыкальной школы. По окончании гимназии Генрих Густавович занимался под руководством пианиста Л.Годовского в Берлине. Там же он изучал теорию композиции под руководством ученика Танеева профессора Юона. Позже поступил в Венскую академию музыки в школу высшего мастерства, которую закончил с отличием.
По возвращении на родину Нейгауз сдал экстерном в Петроградской консерватории экзамены и в 1916 году начал свою педагогическую деятельность в Тбилиси. Вернувшись в Елисаветград, он работал в местном отделе народного образования. Вместе со своим троюродным братом, известным польским композитором К.Шимановским он организует камерное общество, читает лекции, пропагандирует лучшие образцы классической музыки.
  В 1920 году Нейгауз - профессор Киевской консерватории, а с 1922 года начинается его творческая деятельность в Московской консерватории.
  Продолжая и развивая традиции фортепианного искусства Нейгауз создал школу, многими нитями связанную с высокими достижениями пианизма. Восторженно признанная во всем мире, нейгаузовская школа пианизма ныне раскрывается в творческой деятельности его выдающихся учеников - С. Рихтера, Э.Гилельса, Я.Зака, И.Зетеля, Е.Малинина, А.Наседкина, Л.Наумова, В.Кастельского, В.Крайнева, В.Воскобойникова, Т.Гутмана, А.Гинзбурга и многих других музыкантов.
  Исполнительская деятельность Г.Нейгауза вошла в сокровищницу музыкального искусства. В его репертуаре была почти вся художественная фортепианная литература от Баха до наших современников. Пианист был неизменным другом многих композиторов и первым исполнителем целого ряда сочинений.
  Огромная эрудиция Нейгауза при большом личном обаянии всегда привлекала к артисту молодежь. Концертные залы, классы, аудитории, в которых Генрих Густавович выступал, всегда были переполнены.
  Нейгаузу принадлежат блестящие статьи и очерки о музыке. Широкой известностью пользуется его талантливая книга "Об искусстве фортепианной игры".
  Память об этом вдохновенном артисте, чья творческая деятельность составила целую эпоху в истории музыкального искусства навсегда сохранится в сердцах его друзей и почитателей.
  В 1988 году на доме, где родился Генрих Нейгауз, была установлена мемориальная доска.