МИРЫ И ЛЮДИ, ВЕТРОМ УНЕСЕННЫЕ


    Помните, как восхищался некий приятного вида гражданин по фамилии Коровьев в любимом романе Булгакова, имея в виду королевские корни любовницы Мастера: "Как причудливо тасуется колода..." Впрочем, простите мне желание еще раз упомянуть знаменитый роман - к нашему случаю он отношения не имеет. Я только хотела сказать вот что: с Юрой Тютюшкиным я дружила еще в дошкольном возрасте, но о его замечательном хобби узнала лишь недавно, когда меня пригласили на выставку фотографий в областной литературный музей. Но не просто фотографий, сделанных современными мастерами, а фотографий исторических. "Люди Елисаветграда" - таково тематическое содержание этой выставки. В экспозиции представлена как бы вся история становления фотографического дела в старом Елисаветграде, где существовало большое количество фотоателье. В содержательном рассказе директора музея и отличного экскурсовода Екатерины Лесняк мелькали имена владельцев фотоателье, среди них известные многим краеведам фамилии Бриль, Плетцер, Штейн, Полонский и другие, названия улиц старого города, где эти фотоателье располагались. А со стендов экспозиции то улыбались, то печалились скромные гимназисты и гимназисточки, великосветские франты, семейные пары, красивые детки - все это любовно собрано Юрием Тютюшкиным на протяжении многих десятилетий. И просто диву даешься, какого качества были снимки. Ни в какое сравнение не идут дореволюционные "дагеротипы" и помещенные на выставке несколько снимков более позднего времени!
    Кроме фотографий жителей Елисаветграда, среди которых преимущественно люди безымянные, о них почти ничего неизвестно, как о том прапорщике, только что окончившем знаменитое кавалерийское училище (правда, о нем известно, что погибнет в своем первом бою, а вот ни имени, ни фамилии...), в экспозицию включены виды Елисаветграда, по словам коллекционера, из того, чем он владеет. Показать свою "елисаветградскую" коллекцию открыток Юрий Владимирович обещает позже.
    Коллекция, которая уютно расположилась в большом зале областного литературного музея, с литературной как бы и не связана и в то же время - это самое удобное место для познания людей и миров, унесенных ветром истории.

Валентина ЛЕВОЧКО


"Вечерняя газета", Кировоград, 25.02.2005