Публикации

Анатолий Кривохижа. «История неиспользованных возможностей»

Нашей легенде, Анатолию Кривохиже, 1 декабря исполнится 90 лет. Солидный юбилей, за которым много испытаний, побед и жизненной мудрости. О Мастере, о его роли в развитии кировоградской хореографии написано и рассказано много. Анатолий Михайлович, несмотря на солидный возраст, остается активным, пишет воспоминания и наставления, желая успеть передать как можно больше того, что знает и умеет. В канун юбилея, который нельзя не заметить, своими воспоминаниями о гуру танца поделился владелец галереи «Елисаветград» Николай Цуканов.

– С Анатолием Михайловичем Кривохижей я знаком с 1991 года. Я благодарен за это Александру Непомящему, создателю и бессменному руководителю клуба «Олимпия», который пригласил меня в составе делегации посетить Германию. Но не в качестве туриста, а сопровождать ансамбль «Ятрань» на ежегодный рок-фестиваль Jubek-Rock-Festival, проходивший в Юбеке. Там нас расселили в частные дома, и наши с Александром комнаты оказались в одном домике с комнатой, где поселился Анатолий Михайлович.

Вот тогда-то мне и посчастливилось несколько дней подряд общаться с Мастером, присутствовать на репетициях ансамбля. Хотя в то время я еще не до конца понимал, как мне здорово повезло.

На самом фестивале, в котором участвовали исполнители с мировыми именами, – итальянская мега-звезда Джанна Наннини, канадский рок-музыкант, гитарист, автор и исполнитель Брайан Адамс, – наш коллектив выступил с потрясающим успехом. Когда тысячи зрителей скандировали «Ятрань! Ятрань!», комок подкатывал к горлу и охватывала неописуемая гордость за наших ребят, за Антонину Червинскую, чьи мелодичные песни звучали на бис, за скромно вышедшего на сцену для приветствия Анатолия Михайловича.

Это было в далеком 91-м году прошлого столетия. После мы встречались очень редко и в основном на каких-нибудь официальных мероприятиях. Шло время. И вот судьба снова свела меня с Анатолием Михайловичем. Как-то вечером мне позвонил бывший тогда городским головой Владимир Пузаков. Его голос был взволнованным: «Николай Николаевич, вы же хорошо знаете Анатолия Михайловича Кривохижу? Ему нужна помощь»…

Владимир Тихонович рассказал о том, что Анатолий Михайлович перенес ряд операций, практически не выходит из квартиры, ему мало кто звонит и навещает. И для него, человека публичного и энергичного, это казалось практически невыносимым испытанием. После первого визита я к нему зачастил. Наше общение, в том числе и по телефону, стало с тех пор моей жизненной необходимостью.

Первый раз войдя в квартиру, я поразился скромности обстановки, в которой живет Анатолий Михайлович, – только необходимое, никаких излишеств, советская квартира образца 70-х годов прошлого века. Но при этом я всегда восхищаюсь творческой энергией, работоспособностью, феноменальной памятью и скромностью патриарха хореографии. Мне интересно беседовать с ним на различные темы, слушать его воспоминания, в которых иногда проскальзывает обида на то, что не все удалось сделать в жизни. В какой-то момент мне захотелось попробовать себя в роли корреспондента и задать Мастеру свои вопросы. Это желание достигло апогея в преддверии юбилея Анатолия Михайловича.

Несколько дней я не решался обратиться с такой просьбой к нему, хотя вопросы, на которые я хотел бы услышать ответ, уже сложились в моей голове. Но неожиданно Анатолий Михайлович сам пришел мне на помощь. В один из вечеров я получил от него письмо на электронную почту. Уже первые строки потрясли меня. Письмо было озаглавлено: «Боюсь відійти забутим». А дальше шел текст: «Як стверджують старі мудрі, людина народжується, щоб вмерти, але життя це не обов’язок, а, скоріш, задоволення, яке закінчується, у кращому випадку, визнанням діянь при житті та пам’яттю після»…

Я намеренно не даю весь текст письма, так как считаю необходимым опубликовать его отдельно.

Но в тот же самый момент, когда я окончил читать письмо, все придуманные мною вопросы были отосланы на электронный адрес Анатолия Михайловича. На часах было далеко за полночь. Я не надеялся, что он ответит мне так быстро, но уже рано утром получил краткие, но очень содержательные ответы. Вот такое у нас получилось блиц-интервью.

– Что бы вы хотели изменить в своем прошлом и почему?

– Обучение в военном училище, институт физической культуры. Все это отобрало семь лет жизни в поисках себя. Все остальное я оставил бы без изменений, потому что этим живу в радости.

– У вас есть личный рецепт успеха?

– Мне повезло с учителями, а дальше – фанатичная влюбленность в творческий процесс, который гарантировал мне успех.

– Один из самых ярких моментов вашей жизни.

– Открытие музея украинского хореографического искусства по проекту Павла Босого. Советовал бы и вам воспользоваться его возможностями.

– У каждого человека есть настоящие друзья, есть ли они у вас? И сколько у вас врагов?

– Друзей много не бывает. Настоящих трое: Василий Коваленко в Австралии, Тарас Левицкий в США, Александр Гулак в России. Остальные – добрые знакомые, и их много. Врага два: один в Киеве, другой в Кировограде.

– На какой вопрос вам хотелось бы ответить, но вам его не задают?

– Все ли я успел сделать в своей жизни? К сожалению, нет. Сделать задуманное с Левицким мне не дали.

– Ваше представление об идеальной семье. Удалось ли вам этого идеала достичь?

– Я фанатично был влюблен в искусство, поэтому семью обделял вниманием. Сегодня чувствую себя виноватым и пытаюсь как-то компенсировать утраченное.

– Представьте, что у вас появилась возможность поговорить с Президентом Украины. Какие темы вы бы подняли в разговоре?

– Я верю этому человеку, как и многие другие во всем мире. Поэтому попросил бы его не подводить всех нас.

– Каким был самый лучший, самый значимый подарок в вашей жизни?

– После одного из правительственных концертов в Киеве постановочную группу пригласили в ЦК КПУ. Благодарили каждого. Щербицкий спросил меня, какое я имею звание. Я сказал, что заслуженный деятель. «А я пожал руку народному артисту Украины», – сказал он. Через неделю я получил удостоверение народного артиста.

– Если бы вы могли владеть одной вещью, которой у вас сейчас нет, что бы это было?

– Самое ценное – это здоровье.

– Самый ценный совет, который вам когда-либо давали? Кто это был?

– Когда Вирский отобрал меня с русским танцем на Декаду украинского искусства в Москве, в конце выступления он сказал: «Коллектив ты создал неплохой, и русский танец на уровне. Но ты же живешь в Украине, поэтому надо делать украинские танцы не худшими».

– Ваш кумир, человек, у которого вы многому научились.

– С учителями мне везло, а кумиром может быть Жан-Жорж Новерр, автор книги «Письма о танцах и балетах», написанной более 250-ти лет назад и актуальной сегодня.

– В скольких странах мира вы побывали? Какая страна вас больше вдохновила?

– Бывал где-то в 16–18-ти странах. В некоторых по три-четыре раза, где культура нации начинается с церкви и кладбища. Больше всех запомнилась Италия, это страна-музей.

– Что помогает вам принять правильное решение в трудных ситуациях?

– Бессонные ночи

– Какие исторические личности наиболее интересны вам и почему?

– Жан-Жорж Новерр как реформатор, Моисеев и Вирский как великие практики.

– Как вас называли в детстве?

– В детстве я был незаметным ребенком. А когда повзрослел, глядя на мой фанатизм в работе, одна особа назвала меня «Швицер», что в переводе с еврейского «Потеющий». Подумав, я не обидился, потому что каждый вечер потел, поднимая «Ятрань».

– Самые яркие воспоминания о детстве?

– Еще с детства меня увлекали выступления детского танцевального коллектива Анкудинова.

– Что для вас счастье?

– Это прежде всего здоровье и радость от того, чем занимаешься ежедневно.

– Как бы вы назвали книгу о своей жизни?

– «История неиспользованных возможностей».

– Ваш самый любимый ученик за все годы работы.

– Я уже об этом писал: Валерий Терленко, Виктор Похиленко и Валентин Пухальский. Было много тех, кого я ценил за их порядочность.

– Что вы больше всего цените в людях?

– Правду во всем.

– Какая ваша главная ошибка в жизни?

– Нельзя доверять всем без исключения.

– Какой ваш самый главный жизненный принцип?

– Дождаться своего часа.

– О чем вы думаете чаще всего?

– О своих ошибках, вспоминая которые, проживаю в муках. Я боюсь отойти забытым.

– Что вы не принимаете категорически?

– Предательство!

– Что вызывает у вас положительные эмоции и хорошее настроение?

– Успешно завершенная практическая работа, новое издание моей книги, доброе слово от коллег.

– Чего не хватает современным людям?

– Веры и терпения.

– Какими тремя существительными вы бы описали свою жизнь?

– Вера, надежда, терпение.

Все, сказанное Анатолием Михайловичем, можно отнести к категории «Цитаты известных людей». Для нынешнего поколения очень важно не просто прочитать мудрые мысли, а следовать советам Мастера. Какое счастье, что несколько поколений могут с гордостью заявлять, что являются современниками Анатолия Кривохижи!

Подготовила Елена Никитина.
Фото Глеба Цуканова