Публикации

Николай Цуканов: «Музей – это приглашение к размышлению»


Накануне предстоящих местных выборов хотелось поговорить с человеком, неоднократно избиравшимся депутатом Кировоградского горсовета. Выбор пал на Николая Цуканова. Всегда отзывчивый и готовый помочь, Николай Николаевич отказался говорить на предложенную тему, пояснив это тем, что «сделал свой выбор четыре года назад». Но наш разговор все же состоялся.

p15-22_1.jpg (13726 bytes)

Владелец галереи «Елисаветград» предложил встречную тему – музеи Кировограда. Тем более что недавно был проведен круглый стол, посвященный их настоящему и будущему. На том и порешили.

– Николай Николаевич, галерея «добралась» до музеев. Почему вдруг?

– Совсем даже не вдруг. Когда я задумывал создание галереи, то совершенно отчетливо и реально понимал, что народ не будет стоять в очереди, чтобы посмотреть произведения искусства. Не модно, сменились приоритеты, никто не привил вкус. Но я совершенно осознанно поставил перед собой несколько целей. Первое – не ограничиваться только живописью, второе – за два года войти в десятку лучших галерей Украины, третье – особое внимание уделить детям. По прошествии четырех лет могу утверждать, что галерея является культурным центром города.

Теперь о музеях. Однажды меня пригласили на слет коллекционеров в Киеве. Увиденное меня реально потрясло: тысячи раритетов на свое­образном рынке антиквариата продаются, меняются. К сожалению, многое «уплывает» за рубеж. Там я наткнулся на переписку одного из наших земляков – Андрея Воликовского. На конвертах стоял адрес «Елисаветград». А датированы письма были 1906 годом. Несмотря на то, что продавец просил дорого за всю пачку писем, меня было уже не остановить. Я знал, что сделаю все возможное, чтобы документы, фотографии, связанные с историей нашего города, возвращались домой.

Сегодня у нас собрано более 1200 различных раритетов. Мы потеснили живопись и создали неплохую экспозицию о городе, его истории, стали проводить тематические выставки.

– Почему круглый стол проходил в галерее, а не в одном из музеев?

– Галерея была инициатором этой встречи. Мы с семьей много путешествуем по стране, посетили более сотни различных музеев, и, честно сказать, меня не совсем устраивает их работа. Вы, наверное, и сами были в ситуации, когда заходишь в музей, а там экскурсовод – какая-нибудь бабулька, которая мучительно долго водит по залам и невнятно что-то бубнит. Создается впечатление, будто эту бедную экскурсоводшу история подвергла долгим и мучительным пыткам.

И другой пример, самый свежий. В Закарпатье мы попали в замок Сент Миклош. Строение, к сожалению, разрушено, но нынешний хозяин замка – Иосиф Бартош – провел такую увлекательную экскурсию, которая сравнима с театральной постановкой. Это нужно любить! И в первую очередь тем, кто работает в музеях. А во многих из них ну неинтересно совершенно.

Мы нашли полное понимание у начальника отдела культуры города Анны Назарец и пришли к выводу, что было бы неплохо собраться в узком кругу, обсудить назревшие проблемы и попытаться конструктивно выработать общую политику, чтобы привлечь к деятельности музеев внимание депутатского корпуса и городской власти. И вот тут, мне кажется, нам здорово повезло. К нам подключилась Лариса Гайда – человек, разбирающийся в музейном деле. Ее энергия и желание что-то изменить стали для нас находкой. Было решено провести инвентаризацию музеев разных форм собственности, включая и школьные. Оказалось, что количество музеев города перевалило за тридцать.

– Их можно назвать полноценными музеями? Там же нет научных сотрудников, не ведутся исследования.

– Вы говорите словами одного из представителей муниципального музея. Он тоже сокрушался, что это не его уровень – общаться с представителями школьных музеев. А я вам скажу свое мнение. Сегодня школьный музей, который посещают сотни детей, имеющих возможность изучать на основе собранных документов ту или иную тему, гораздо эффективней того, у которого по бумагам работа кипит, планы есть, выставки открываются, а эффективность нулевая. Не говоря уже о том, что финансовые затраты несоизмеримые.

Но я не об этом, а о цели, которую мы ставили, проводя круглый стол. Первое – это знакомство. Второе – полная инвентаризация. Третье – создание сайта «Музеи Кировограда». Четвертое – создание буклета с названиями, адресами и контактами музеев. Есть и пятое, и шестое. Работа уже активно ведется.

Я считаю, что музей – это приглашение к размышлению. В жизни каждого человека в определенный период появляется потребность оглянуться на пройденный путь и что-то понять, узнать. Музей помогает осознать и понять прошлое для того, чтобы разобраться в настоящем. В собранных материалах, которые мы оставляем после себя, формируется облик сегодняшней жизни, какой она предстанет через сто, двести лет. Поэтому наша задача – собирать, хранить, изучать и показывать. Вот четыре основных вектора деятельности.

– Вы сказали, что посещаемость музеев желает быть лучшей. А как сейчас? Люди в галерею ходят?

– Сейчас ситуация значительно улучшилась. Появилось очень много одиночных посетителей и организованных групп. Работаем мы и с педагогами, и с детьми, и с журналистами, и с турагентствами. Много интересных наработок, которые дают свои плоды. Это проведение конкурсов рефератов среди школьников, подписанные договора о сотрудничестве с учебными заведениями, выпуск печатной продукции.

Мне очень хочется, чтобы родители с детьми не ограничивали себя только шопингом и Интернетом. Поэтому мы реализуем самые разные проекты, с помощью которых пытаемся заинтересовать людей, увлечь их, чтобы им захотелось прийти к нам, увидеть много интересного. В рамках действующих выставок создаем креативные комплексные проекты, включающие образовательные программы, концерты, специальные занятия.

– Вы надеетесь, что интерес к галерее и музеям будет расти?

– Интерес будет расти к заведениям, сотрудники которых не будут сидеть сложа руки, как это делает самый авторитетный для нашей галереи партнер – библиотека Чижевского. Это культурный улей нашего города. Там всегда шумно и интересно.

Открытием для меня стало посещение музейного комплекса нашей летной академии. Живой организм со множеством интересных экспозиций. Рекомендую посетить.

А надежда, конечно же, есть. Со временем люди поймут, что надо наращивать именно интеллект, а не материальные блага, приучать детей изучать историю на конкретных документах, артефактах. Я где-то прочел фразу, что культура превращает стадо животных в человеческое общество. Грубовато, но в точку.

– Скажите, а в чем отличие вашего галерейного музея от других?

– Во-первых, у нас нет запрета «руками не трогать». Мы разрешаем знакомиться с экспонатами, картинами, ведем диалог. Делаем все, чтобы и взрослому, и ребенку у нас было комфортно. Часто наблюдаю, когда заводим графонолу и ставим старую пластину, люди преображаются: слушают, пританцовывают, записывают на телефон.

Сегодня галерея «Елисаветград» – это отнюдь не «тихая заводь», как представляется кому-то. У нас прекрасный сайт музея, который виртуально посещают тысячи людей. Мы проводим большую каждо­дневную работу в социальных сетях. Страничка галереи имеется на 86 форумах Украины. К нам приезжают по обмену опытом, и мы с большой радостью делимся наработками.

– В следующем году галерее исполняется пять лет. Как планируете встретить первый юбилей?

– Это для нас значимое событие, ведь скептики давали нам срок – максимум полгода. Может, это пафосно прозвучит, но галерея и создаваемый музей – самое, наверное, важное, что мне удалось сделать в своей жизни. Поэтому планы огромные. В галерее откроется несколько выставок, в том числе и фотовыставка Глеба Цуканова «Лица галереи», где многие наши друзья смогут увидеть свои необычные портреты. Все секреты не раскрываю. Многое будет впервые.

У нас столько интересных идей и проектов! А вы говорите – политика, выборы…

Беседовала Елена Никитина


"Украина-Центр", 22.09.2015